Слайд-шоу

Полезная информация

1. Что такое Crema?

Кремa (Crema) - один из признаков того, что эспрессо приготовлен правильно. Образуется благодаря смешению воздуха и карбонового диоксида в жидкости под высоким давлением. Жидкость содержит эмульсионные масла, и образует светло коричневую пенку на эспрессо.

2. Что такое Экстракция?

Экстракция - действие прохождения горячей воды из бойлера через молотый кофе под давлением, которое в свою очередь экстрагирует аромат, масла, коллоиды, липиды и другие элементы, превращая горячую воду в эспрессо.

3. Что такое Демитассе?

Демитассе - традиционная чашка под эспрессо размером 88 миллилитров. Чаще всего предпочитают фарфоровые чашки, однако может быть выполнена из керамики, нержавеющей стали или стекла. Чем толще материал, тем лучше, т.к. одна из функций демитассе – это сохранять тепло как можно дольше, иначе эспрессо быстро охладится и потеряет свои характерные качества.

4. Что такое полностью Автоматическая кофемашина?

Это кофемашина, которая оснащена встроенной кофемолкой, емкостью для зерен, емкостью для воды, дозатором, нагревательным устройством для подогрева воды, насосом (помпой) для приготовления кофе, емкостью для отходов, электроникой, контролирующей процесс приготовления и настройки кофемашины. Автоматическая кофемашина готовит кофе эспрессо и капучино при минимальном участии пользователя.

5.Что такое традиционная ручная кофемашина рожкового типа?

Кофеварка рожкового типа служит для приготовления кофе-эспрессо или каппучино на основе стандартной технологии с использованием держателя фильтра (рожка). Рожок заполняется вручную молотым кофе. После нажатия кнопки «пуск» начинается процесс приготовления кофе. Процесс приготовления прекращается повторным нажатием кнопки. Очищение рожка производится вручную.

6.Что такое Полуавтоматическая машина?

Полуавтомат - определение класса кофемашины, где давление и температура для эспрессо автоматически контролируется машиной. Бариста контролирует только время приготовления эспрессо.

7.Что такое Автоматический капучинатор?

Автокапучинатор — устройство автоматического взбивания молока для приготовления любых напитков на основе эсперссо. Принцип ее работы достаточно прост. В Автокаппучинатор подается пар (эспрессо кофеварки), который греет молоко до правильной температуры и консистенции. В момент работы насадки происходит процесс смешивания молока, пара и воздуха. Для того, что бы приготовить легко и просто идеальную молочную пенку, устройство Автокаппучинатор подсоединяется к трубке горячей воды/пара в кофеварки. Далее, специальная трубочка, которая идет от автокапучинатора опускается в емкость с молоком. Остальную работу насадка делает сама, молочная пенка добавляется в чашку сама без Вашего участия. Это несомненно удобно. После приготовления напитков Автокаппучинатор достаточно легко моется, достаточно трубочку вместо молока опустить в чистую воду и повторить процедуру с водой.

8. Что такое Капучинатор?

Это специальное приспособление, позволяющего готовить в кофеварках-эспрессо кофе капучино. В большинстве моделей приготовление капучино происходит по такому принципу: пока прибор наливает в чашку обычный кофе-эспрессо, из специальной трубки идет подача пара, под струей которого в отдельной чашке с молоком взбивается пенка. После этого вы должны самостоятельно добавить молоко и пенку в кофе. Некоторые модели имеют специальный резервуар для молока и могут готовить капучино без вашего участия.

9. Что такое система "Быстрый пар"?

Это дополнительная нагревательная система, позволяющая сократить время перехода от приготовления эспрессо к приготовлению капучино, т. к. уже горячая вода поступает в дополнительный нагревательный элемент и быстро нагревается до температуры пара. Кофемашины в которых присутствует система «быстрый пар» - это Gaggia Vision, Saeco Talea Touch, Seco Primea Touch, Saeco Xelsis, Gaggia Accademia.

10. Что такое Rapid Steam?

Rapid Steam (рапид стим) - второй нагревательный контур обеспечивает быструю подачу пара для взбивания молочной пенки.

11. Что такое Предварительное смачивание (Saeco Aroma System)?

Прессованный кофе слегка смачивается горячей водой. После небольшой паузы процесс приготовления продолжается. Функция улучшает вкус и аромат приготовляемого эспрессо, но увеличивает время приготовления.

12. Что такое SAS?

SAS (Saeco Adapting System) - система адаптивной подстройки закладки молотого кофе на порцию. Применяется в автоматических кофеварках Saeco новых модельных рядов Xelsis, Syntia, Primea, Talea. Суть работы системы состоит в том, что в независимости от качества помола и вида зерна, закладка кофе на порцию остается постоянной и оптимальной для данного заварочного устройства (рабочего блока, brew unit).

13. Что такое Насадка панарелло?

Приспособление для взбивания молока. Представляет собой небольшую цилиндрическую насадку на трубку пара. Благодаря патентованному устройству, молоко циркулирует внутри насадки, активно перемешиваясь с паром, превращается в нежную воздушную пену.

14. Что такое Контроль крепости кофе?

Наличие в кофеварке встроенного селектора аромата. Такой селектор позволит Вам регулировать степень крепости напитка по собственному желанию. Обычно имеются два режима крепости: "крепкий" и "мягкий" кофе. В различных моделях контроль крепости кофе достигается по-разному: за счет особой заварочной системы (для получения крепкого напитка горячая вода проходит через центр фильтра, а при заваривании более легкого кофе - как через центр, так и по стенкам), за счет изменения температуры воды, скорости подачи жидкости или количества молотых зерен на порцию.

15. Что такое Противокапельная система?

Наличие специального механизма, предотвращающего вытекание готового кофе. При вынимании кофейной колбы из кофеварки такой затвор прекращает выливание готового кофе. Когда вы ставите колбу на место, она сама нажимает на "рычаг", и кофе снова льется в кофейник. Такая конструкция позволяет вам налить чашечку-другую кофе, пока еще не готово основное количество напитка. Однако не стоит слишком долго держать колбу вне работающей кофеварки - затвор выдерживает не более пяти минут, после чего готовый кофе может просочиться наружу.

16. Что такое Предварительный помол?

При приготовлении порции эспрессо, заранее размалывается следующая порция кофе. За счет этого уменьшается время приготовления эспрессо и капучино.

17. Что такое cистема Easy Serving Espresso (E.S.E.)?

E.S.E. (Easy Serving Espresso) - стандартизированная система приготовления эспрессо, использующая в качестве стандарта для приготовления эспрессо чалды (таблетки) молотого кофе диаметром 45 мм и массой 7 грамм. Кофемашина с таким логотипом может заваривать эспрессо из таких чалдов.

18. Что такое встроенная кофемолка?

Наличие в кофеварке встроенной кофемолки. Безусловно, это удобно  вы всегда сможете использовать только свежемолотый кофе. К тому же часто кофемолка имеет специальный дозатор, который определяет, сколько зерен нужно перемолоть для указанного количества чашек. В некоторых кофемолках есть возможность регулировки степени помола.

19. Что такое емкость контейнера для зерен (от 1.3 до 2600.0 г)?

Объем контейнера для кофе в зернах у кофеварок со встроенной кофемолкой. Если вы планируете использовать агрегат в офисе, лучше выбрать модель с контейнером не менее 250 г, для домашнего применения подойдут и меньшие объемы - до 200 г.

20. Что такое контейнер для отходов?

Наличие встроенного контейнера для отходов. Будет полезен, когда нет возможности (или желания) после каждого приготовления выбрасывать отработанный кофе. Обычно контейнер вмещает отходы с 15-50 приготовленных порций кофе.

21. Что такое Темпер?

Темпер – приспособление для трамбовки молотого кофе в фильтре холдера традиционной кофемашины (кофеварки). Бывает несколько разновидностей темперов : классический, телескопический и динамометрический. Классические темперы подразделяются на плоские и сферические. Трамбовать кофе плоским темпером считается корректным в двойном фильтре, а сферическим - в одинарном. Телескопические темперы обычно плоские и являются частью традиционной кофемолки с дозатором. Телескопические темперы удобны при утрамбовке кофе, а также позволяют утрамбовать кофе в фильтре без перекосов. Динамометрические темперы позволяют точно регулировать силу нажатия при трамбовке молотого кофе в фильтре. При использовании таких темперов достигается стабильная корректная утрамбовка молотого кофе в фильтре, следовательно повышается стабильность качества эспрессо (соответственно, другие параметры для заварки корректного эспрессо должны быть соблюдены). Стандартное усилие для утрамбовки принято в экиваленте 20 кг. Темперы данного типа также бывают стационарные и ручные. Стационарные динамометрические темперы не допускают перекоса порции молотого кофе в фильтре холдера (иногда являются частью традиционной кофемолки с дозатором). Очень важным требованием при выборе темпера является то, что его диаметр должен быть на 1 мм меньше, чем диаметр фильтра(корзины) холдера. Идеальными материалами, из которых изготовлен темпер, считается нержавеющая сталь и дерево.

22. Что такое Хоппер?

Хоппер (бункер для кофейного зерна) - часть кофемолки, содержащая зерна кофе.

23. Что такое Холдер?

Холдер (filter holder, портафильтр, «рожок») – сьемная часть группы традиционной кофемашины (кофеварки). В холдер помещается фильтр (одинарный, двойной, «глухой»). Сам холдер при заварке кофе помещается в пост. Холдеры бывают различных диаметров, конструкций; изготавливаются из разных материалов (обычно-латунные). Также холдеры подразделяются на одинарные, двойные. Это зависит от лейки, из которой уже выливается эспрессо в чашку. У одинарного холдера лейка на одну чашку, у двойного – соответственно, на 2 чашки. Фильтры в холдер устанавливаются соответсвенно также: одинарный и двойной.

24. Что такое Дисплей?

Многие дорогие автоматические кофеварки-эспрессо снабжены небольшими экранами, на которые может выводиться различная служебная информация: выбранная программа, температура или различные рекомендации (требуется промывка, закончился кофе в зернах, закончилась вода и т.п.). Гейзерные и фильтрационные кофеварки дисплеев не имеют. Кофемашины оборудованы дисплеем: Saeco Royal Professional, Saeco Royal Cappuccino.

25. Что такое Светодиодная индикация?

Наличие на выключателе подсветки. Подсветка напоминает, что кофеварка включена. Эта функция пригодится тем людям, кому свойственно иногда забывать отключать бытовую технику.

26. Что такое Одновременное приготовление двух чашек?

Возможность одновременно получить две чашки кофе за один цикл работы. Многие комбинированные и эспрессо-кофеварки имеют два краника для подачи готового напитка, что позволяет приготовить одновременно две чашки кофе. Это будет полезным, если кофеварка используется более чем одним человеком. А поскольку оба краника находятся рядом, можно получить двойную порцию кофе в одной чашке за время приготовления обычной.

27. Что такое Таймер?

Возможность запрограммировать работу кофеварки на заданное время. В указанное на таймере время кофеварка сама приготовит кофе. Например, вы устанавливаете таймер на восемь утра, помещаете кофе в фильтр и заливаете воду, а утром просыпаетесь и пьете кофе, который уже готов к вашему пробуждению.

28. Что такое Автоотключение?

Наличие в кофеварке таймера автоотключения. Таймер срабатывает, как правило, после 3-5 часов непрерывной работы. Это пригодится тем, кому свойственно иногда забывать отключать бытовую технику.

29. Что такое Манометр?

Наличие встроенного манометра. Манометр отображает давление в бойлере. Общепринятым стандартом для эспрессо-кофеварок является давление в 9 бар. Большинство машин контролируют давление автоматически, но некоторые любители кофе предпочитают следить за ним самостоятельно.

30. Что такое Количество групп?

Количество раздаточных групп в кофеварках-эспрессо. Группа представляет собой рожок (холдер), в который засыпается кофе и затем поступает нагретая вода под давлением. Как правило, на одной группе можно приготовить одну или две чашки. Таким образом, 2 группы - это максимум 4 чашки одновременно; 3 - 6 и т.д. В случае, когда необходимо приготовить большое количество кофе, например, если кофеварка используется в кафе или ресторане, имеет смысл использовать машину с несколькими группами.

31. Что такое Давление помпы в кофеварках-эспрессо?

Максимальное давление пара в кофеварке-эспрессо. Кофеварки-эспрессо  устроены по принципу подачи горячей воды под давлением через слой молотых зерен. Давление колеблется от 3.5-4 бар (паровые кофеварки) до 15-20 бар (помповые кофеварки). Более совершенные модели относятся к разряду помповых кофеварок-эспрессо. Они имеют встроенный электромагнитный насос, который создает давление в бойлере около 15 бар. Из отдельного сосуда в бойлер подается холодная вода, которая быстро нагревается и проходит через кофе. Помповые кофеварки значительно вместительнее, в них можно налить до полутора литров воды, а вот за один цикл они приготовят только 2 чашки кофе. Кофеварки этого класса позволяют получить напиток достаточно высокого качества.

32. Что такое Давление помпы в паровых кофеварках?

Максимальное давление пара в кофеварке-эспрессо. Кофеварки-эспрессо устроены по принципу подачи горячей воды под давлением через слой молотых зерен. Давление колеблется от 3.5-4 бар (паровые кофеварки) до 15-20 бар (помповые кофеварки). В паровых кофеварках вся имеющаяся вода доводится до кипения в герметичном сосуде и переходит в пар. Как только давление пара достигает нужного предела, открывается клапан, и вода проходит через резервуар с кофе. Паровые кофеварки-эспрессо обычно имеют небольшой резервуар для воды (0.2-0.6 л) и ковш на 2-4 чашки кофе. Из-за низкого давления процесс заваривания происходит не очень быстро. Главным преимуществом паровых кофеварок-эспрессо является доступная цена.

33. Что такое мощность (от 135.0 до 9400.0 Вт)?

Мощность кофеварки. От мощности кофеварки зависит скорость приготовления кофе и его крепость. Чем мощнее кофеварка, тем быстрее процесс приготовления кофе, но сам напиток при этом получается не очень крепким, так как вода не успевает впитать в себя все ароматические вещества. Чтобы кофе получился более крепким, в кофеварку с высокой мощностью рекомендуется засыпать больше молотых зерен. Таким образом, если вы предпочитаете достаточно крепкий напиток и скорость его приготовления не является для Вас принципиальной характеристикой, то лучше выбрать модель малой мощности (750-800 Вт). Вода в таких кофеварках нагревается медленно и благодаря этому успевает впитать больше ароматических веществ, из-за чего кофе получается более крепким, даже горьким.

34. Что такое подача горячей воды?

Возможность подачи горячей воды. В большинстве кофеварок-эспрессо в отдельной емкости находится подогретая вода, которую можно использовать, например, для приготовления чая. Чаще всего подача воды осуществляется из отдельного краника.

35. Что такое Регулировка порции горячей воды?

Возможность регулировки объема горячей воды, идущего на приготовление стандартной порции кофе. Такая функция позволит задать, какое именно количество напитка следует готовить. Так, если вы любите пить кофе большими чашками, можно задать объем воды побольше, а если вам нравится смаковать напиток из маленьких кофейных чашечек, можно установить малый объем.

36. Что такое Индикатор уровня воды?

Наличие на корпусе кофеварки индикатора заполнения емкости для воды. Индикатор уровня воды поможет не пропустить момент, когда нужно долить воды. Существуют модели, на индикатор которых нанесена шкала соответствия - она показывает, сколько ложек кофе вам следует насыпать для приготовления указанного объема. Не нужно заниматься расчетами количества ложек - достаточно посмотреть на градуировку.

37. Что такое Регулировка температуры кофе?

Возможность регулировать температуру воды, идущей на приготовление кофе. Для классического эспрессо вода должна иметь температуру 90-95° С. Ценителям бывает необходимо более точно выставить значение температуры, и как раз в этом случае пригодятся кофеварки с возможностью регулировки температуры кофе.

38. Что такое Тип используемого кофе?

Вид кофе, используемый в кофеварке. Большинство кофеварок-эспрессо используют для приготовления молотый кофе. Иногда кофемашина содержит встроенную кофемолку (см. "Кофемолка") и может сама приготовить кофе необходимого помола (в некоторых случаях при этом сохраняется возможность использовать готовый молотый кофе). Часть кофеварок работает на специальных мини-упаковках кофе, которые называются чалды или капсулы. Также существуют универсальные машины, позволяющие выбрать любой тип используемого кофе Blaser.

39. Что такое Чалд?

Чалд – спрессованный в таблетку молотый кофе. Используется в специальных (чалдовых) кофеварках рожкового типа, что облегчает процесс удаления из рожка отходов.

40. Что такое термопластик ABS?

Это ударопрочная техническая термопластическая смола на основе сополимера акрилонитрила с бутадиеном и стиролом (сокращенно ABS). Пластик, который применяется при производстве элементов кофемашины.

41. Что такое технология Touch-screen?

Это сенсорный экран, в котором для управления кофемашиной достаточно прикоснуться к определенным зонам экрана. Применяется в модели Gaggia Vision, Saeco Talea Touch, Seco Primea Touch, Saeco Xelsis, Gaggia Accademia.

42. Что такое режим восстановления заводских установок?

Это режим, при помощи которого пользователь может в любой момент вернуть все изменяемые параметры приготовления и настройки кофемашины к значениям, установленным на заводе-изготовителе.

43. Что значит режим “двойной кофе”?

Это режим, при котором кофемашина подряд готовит две порции кофе.

44. Что такое декочок?

Предмет, с помощью которого кофе капучино украшают корицей или шоколадом.

45. Кто такой бариста?

Человек, который профессионально занимается приготовлением кофе: эспрессо, капучино, латте и т.д.

46. Что такое “Aqua Prima”?

Это фильтр-смягчитель воды. С использованием этого фильтра в бойлере образуется значительно меньше накипи, тем самым увеличивается срок службы между очистками от накипи и улучшается вкус кофе.

47. Какое техническое обслуживание требует кофемашина?

1 раз в неделю - промывка центрального устройства. 1 раз в три-четыре месяца – очистка от накипи.

48. Какие параметры влияют на вкус и аромат приготовленного кофе и как?

A. Степень помола - чем тоньше помол, тем крепче эспрессо.

B. Количество грамм молотого кофе на порцию – чем больше кофе, тем крепче.

C. Температура приготовления - чем выше, тем крепче.

D. Давление приготовления – чем выше, тем крепче напиток.

E. Качество воды.

F. Качество кофейных зерен.

49. Какое молоко подходит для приготовления капучино?

Молоко должно быть цельным, охлажденным, низкой или средней жирности 3,2%. Если молоко не взбивается, значит оно восстановлено из порошкового концентрата или перегрето в процессе приготовления пены.

50. Какой должна быть идеальная посуда для кофе эспрессо?

Идеальная посуда для кофе эспрессо должна быть приготовлена при определенной температуре для получения высококачественного белого фарфора. Также она должна иметь оптимальную толщину стенок от 3 мм для того, чтобы кофе долго не остывал.

51. Что происходит при включении кофемашины первоначально?

Автоматическая кофемашина при включении проходит самотестирование, при котором проверяется положение всех движущихся частей механизма, наличие воды в контейнере, кофе, правильность установки центрального устройства, контейнера для отходов и т. д. В случае обнаружения каких-либо недостатков кофемашина сообщает об этом посредством световых сигналов или надписью на дисплее, в зависимости от модели кофемашины.

52. Что делать, если кофемашина не наливает кофе, но находится в рабочем состоянии?

Проверить степень помола (при очень мелком помоле кофе льется очень медленно или совсем не льется). В автоматической кофемашине с программируемым объемом кофе, возможно, выставлен нулевой объем порций. Надо перепрограммировать объем. Также кофе может не готовиться при большом количестве накипи в бойлере.

53. Как вывести кофемашину из режима энергосбережения? Что это за режим?

Это режим, при котором кофемашина после определенного времени простоя прекращает нагрев воды в бойлере, тем самым, экономя электроэнергию. Этим режимом оборудованы все кофемашины, имеющие дисплей. Чтобы выйти из режима энергосбережения, нужно нажать кнопку «меню».

54. Что делать, если контейнер для использованного кофе заблокирован, но не переполнен?

В связи с тем, что кофемашина считает кол-во циклов и (в зависимости от модели и достижения определенного кол-ва циклов) она либо блокирует, либо выводит надпись на дисплее, что контейнер переполнен. Если пользователь до достижения заданного кол-ва циклов извлекал контейнер и выбрасывал использованный кофе, таймер не успевает перепрограммироваться. Это же произойдет при освобожденном контейнере на выключенной кофемашине. Если контейнер был извлечен, но использованный кофе из него не удален, кофемашина заново начнет отсчитывать. Это приведет к переполнению и поломке. Правильно производить очистку следующим образом: извлечь контейнер независимо от того, сколько там находится использованного кофе (включенная кофемашина) и установить на место не раньше, чем через 5-10 секунд после извлечения. Соответственно, если кофемашина блокируется при неполном контейнере, произведите вышеописанную процедуру.

55. Попадание воды в контейнер с зернами может ли повлиять на полный отказ в работе кофемашины и что сделать для восстановления полной ее работоспособности?

Попадание воды в контейнер для кофе может привести к отказу работы кофемолки, т.к. молотый кофе может налипнуть на жернова, что приведёт к её поломке. Для устранения неисправности обратитесь в сервисный центр.

56. При приготовлении эспрессо в рожке, кофе иногда не течет, от чего это может происходить?

Если Вы слишком сильно спрессуете кофе, может наступить момент, когда кофе вообще не потечет или будет. Помпа развивает максимальное давление 15 бар и соответственно если сопротивление будет больше, чем развиваемое помпой давление - напитка не будет.

<< Назад

«Coffeehit.com.ua» 2011-2015
Официальный интернет-магазин
Кофеварок эспрессо в Украине
Мы делаем кофе вкуснее!

График работы: Пн-Вс: 8.00-22.00
Email: hit@cofehit.com.ua Тел: (044)578-26-96

Сотрудничество

Кофейня «Сoffee & Tea»

Сайт

сайт разработан компанией студия web дизайна
Товаров: 0
На сумму: 0 грн.